おせち用 甘納豆のきんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ(金時)皮をむいて 500g
- 砂糖 60g
- 水 60g
- 食用色素黄色 少々
- みりん 70g
- 砂糖(後入れ) 30g
- 甘納豆 100g
作り方
- 1 サツマイモは厚く皮をむき水につけてアク抜きをする
-
2
ひたひたの水に食用色素を入れかなり柔らかくなるまでサツマイモを茹でる
クチナシを買い忘れたので食用色素です。足軽方はクチナシを使ってください。 -
3
砂糖と水を合わせて煮立てシロップを作っておく
ゆでたサツマイモをフードプロセッサーに入れシロップとみりんを加え十分にやらかくペーストになるまで撹拌する - 4 鍋に移し後入れの砂糖を加え、ばさっとするまで焦げないように練り上げる
- 5 甘納豆を加えて混ぜる
きっかけ
毎年秋に栗の甘露煮を作っておききんとんにしていましたが今年は時間がなくできませんでした。市販の甘露煮は嫌いなので今年は甘納豆を使ってみました。甘納豆を小判に見立てたイメージです。
おいしくなるコツ
サツマイモの頭とお尻のほうは筋っぽいので使わない方が美味しくできます。 柔らかくないとフードプロセッサーが回らないのでシロップやみりんを加えてペーストにします。このままでは緩いので鍋で煮詰めて硬くしていきます。
- レシピID:1290010685
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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くろちび32014/01/02 16:07おやつのふかしいもの残りで作りました。きんとんが10分位でできました。 おせちが一品増えて嬉しいです。