羽根つき餃子 レシピ・作り方

羽根つき餃子
  • 約30分
  • 500円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
我が家の餃子レシピ

材料(約50個分人分)

  • キャベツ 大1/4玉
  • 白菜 1/8玉
  • ◉豚ひき肉 250〜300g
  • ◉みじん切りしょうが 適量
  • ◉みじん切りにんにく 一欠片分
  • ◉長葱みじん切り青い部分も 1/2本分
  • ◉鶏ガラスープの素顆粒 小さじ1
  • ◉はちみつ 小さじ1
  • ◉ごま油 小さじ1
  • ◉片栗粉 小さじ1
  • ◉みりんまたは酒 大さじ2
  • ◉オイスターソース 大さじ1
  • 市販の餃子の皮 50枚くらい

作り方

  1. 1 キャベツ、白菜をみじん切りにして分量外の塩大さじ1を振りかけ、5〜10分おく
  2. 2 ひき肉に◉印のものをすべて入れて少し白っぽくなるまで捏ねる
  3. 3 キャベツと白菜の水気をギュッとしぼり、ひき肉と混ぜる

    市販の餃子の皮に包む
  4. 4 フライパンに大さじ2くらいの油を入れてきれいな円を描くように餃子を並べて真ん中にも敷き詰めて蓋をして中火で生地に焼き色をつける
  5. 5 蓋をずらして分量外200ccくらいの水に小さじ1/2の片栗粉と小さじ1/2くらいの小麦粉をといて入れる跳ねるので注意
  6. 6 水気が少なくなったら蓋を外して分量外の大さじ1くらいのごま油を回し入れて水分を飛ばして出来上がりフライパンをゆすると底から離れて移動するくらいになったら出来上がりの目安

きっかけ

週末になると餃子が食べたくなる我が家の定番レシピ

おいしくなるコツ

ひき肉はよくこねること

  • レシピID:1290010652
  • 公開日:2013/12/17
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カテゴリ
その他の餃子キャベツ白菜
料理名
餃子
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