節約★手作りインスタントコンソメスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- コンソメの素(粉末タイプ) 小さじ山盛り3
- 砂糖 ひとつまみ
- 乾燥パセリ ひとつまみ
- 乾燥オレガノ(入れなくてもOK) 少々
作り方
- 1 我が家は家族が多いので業務スーパーのコンソメを利用しています。さらさらの粉タイプ、300gで360円ぐらい。
-
2
乾いた瓶に粉末コンソメ、砂糖、パセリ、オレガノを入れる。
蓋をして良く振って混ぜる。 -
3
ティースプーン半分程度をカップに入れてお湯を150cc程注いでコンソメスープ。
濃さは好みで加減してください。
きっかけ
ランチのお供にカップスープ、3袋で180円ぐらいですかね。毎日だとばかにならないお値段。家にあるもの利用できたら一番ではないかと。
おいしくなるコツ
乾燥パセリはぜひ入れたいですが、それ以外は自由に。 砂糖を少し入れることで味が丸くなります。
- レシピID:1290010615
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません