自家製柚子塩 レシピ・作り方

自家製柚子塩
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
自家製の柚子塩は、香りも良くて重宝です。天ぷらに添えるだけではなく、お吸い物や炒飯などにもお勧めです。千切りキャベツにかけて食べるのが大好き♪♪

材料(5〜6人分)

  • 柚子 小2個
  • 大さじ4ほど

作り方

  1. 1 柚子の皮を薄く剥いて細かなみじん切りにします。
  2. 2 塩を加えて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで2分チンして、再度混ぜ合わせて、更に1分チンします。
  3. 3 すり鉢にあけて、擦りこぎ棒できめ細かくすって完成です。

きっかけ

柚子を頂いて、作り方を友人に教えて貰い、ちょっとアレンジして作った柚子塩です。 天ぷらに添えて出したら「料亭みたい」と家族に好評でした。コレステロール値が高い家族には、千切りキャベツに和えたら、「旨い」の声♪常備出来、重宝な柚子塩です。

おいしくなるコツ

柚子の皮を剥く時には、薄く剥いて白い部分を付けないようにします。 電子レンジでチンする時間は、柚子の量によるので調整してくださいね。 柚子がしっかり乾燥したらすり鉢へ。 千切りキャベツにかけて食べたり、一夜漬けに使ったり、あると重宝です。

  • レシピID:1290010589
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ゆず
料理名
柚子塩
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る