オーバーナイトでプチパン レシピ・作り方
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材料(3人分)
- フランスパン用粉(強力粉7:薄力粉3) 300g
- イースト 3g(小さじ1)
- 塩 3~5g(小さじ1弱)
- オリーブオイル 8g(小さじ2)
- 水(20度前後) 210cc
- バター 少々
作り方
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1
タッパーに(ボールでもOK)粉を平らに入れ、片方にイーストを置く。
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2
反対側に、塩とオリーブオイルを置く。
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3
イースト目がけて、水を入れ、しゃもじで混ぜる。
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4
徐々に、全体に混ぜて行く。
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5
1~2分、全体がまとまるくらいまで、混ぜる。
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6
一まとめにする。
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7
タッパーのふたをして、7時間位、常温発酵させる。ボールの場合、ボールごとビニール袋に入れます。生地が乾かないように、ビニールを結ぶ。
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8
夜11時~朝6時、常温発酵(室温23度)後の倍くらいに、ふくらんだ生地。
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9
打ち粉をした台に、タッパーから出した生地を正方形に伸ばす。
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10
左右、中央へ生地を折る。
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11
上・下から、中央へ折る。
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12
ひっくり返し、正方形に押し伸ばす。
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13
スケッパーで9等分し、クッキングシートの上に並べる。常温で15分程おき、生地をふっくらさせる。
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14
カッターで切れ目を入れ、切れ目に、ホンの少しバターを置く。オーブンを250度に予熱する。
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15
250度に予熱したオーブンで、15分焼く。
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16
完成♪
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