オーバーナイトでプチパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- フランスパン用粉(強力粉7:薄力粉3) 300g
- イースト 3g(小さじ1)
- 塩 3~5g(小さじ1弱)
- オリーブオイル 8g(小さじ2)
- 水(20度前後) 210cc
- バター 少々
作り方
- 1 タッパーに(ボールでもOK)粉を平らに入れ、片方にイーストを置く。
- 2 反対側に、塩とオリーブオイルを置く。
- 3 イースト目がけて、水を入れ、しゃもじで混ぜる。
- 4 徐々に、全体に混ぜて行く。
- 5 1~2分、全体がまとまるくらいまで、混ぜる。
- 6 一まとめにする。
- 7 タッパーのふたをして、7時間位、常温発酵させる。ボールの場合、ボールごとビニール袋に入れます。生地が乾かないように、ビニールを結ぶ。
- 8 夜11時~朝6時、常温発酵(室温23度)後の倍くらいに、ふくらんだ生地。
- 9 打ち粉をした台に、タッパーから出した生地を正方形に伸ばす。
- 10 左右、中央へ生地を折る。
- 11 上・下から、中央へ折る。
- 12 ひっくり返し、正方形に押し伸ばす。
- 13 スケッパーで9等分し、クッキングシートの上に並べる。常温で15分程おき、生地をふっくらさせる。
- 14 カッターで切れ目を入れ、切れ目に、ホンの少しバターを置く。オーブンを250度に予熱する。
- 15 250度に予熱したオーブンで、15分焼く。
- 16 完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません