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筑前煮 レシピ・作り方

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たく@ドロレス
甘辛くて美味しいですよ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
300g
れんこん
250g
小2
400cc
ごぼう
1本
にんじん
1本
こんにゃく
150g
☆砂糖
大2
☆醤油
大3
☆みりん
大2
☆酒
大1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を剥いで一口大に切ってフライパンへ。身は一口大に切ります。
  2. 2
    こんにゃくを一口大より少し小さめに切ります。
    熱湯で10分ほど茹でてアク抜きします。
  3. 3
    れんこんを乱切りにして酢水に5分程度浸けておきます。
  4. 4
    ごぼうを乱切りにして水にさらしてアク抜きしておきます。
  5. 5
    にんじんを乱切りにします。
  6. 6
    ☆を合わせます。
  7. 7
    フライパンを中火で加熱、鶏肉から脂が出てきたら全ての具材を入れて炒めます。
  8. 8
    全体が温まったら☆を加えて炒めます。
  9. 9
    水気がなくなるまで強めの中火で炒めます。15分くらいです。
    水気が多いうちは1分に一回程度混ぜます。
  10. 10
    火を落として蓋をして30分程度冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

れんこんを買ってきたので。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

たく@ドロレス 今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。 簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/05 21:57
我が家の好きな味でしたー((*´∀`*))また作ります♡ごちそうさまでした((*´∀`*))
dokinchan717
レポートありがとうございます! 気に入ってもらえてなによりです^^

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