活タコ子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 活タコの子 150グラム
- ◯
- 水 200ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 生姜 1片
作り方
-
1
活タコの子を胴体から取り出す。
優しく水洗いする。
湯に入れ約3-4分そっと
茹で水にとる。
(臭みや汚れを取るため
しもふりする)
水気をきる。 - 2 鍋に◯を入れ一煮立ちさせ全体に混ぜる。
-
3
2.に1.を入れ中火-弱火で煮る。
煮汁をかけながら1/3量になるまで煮る。 -
4
3.が冷めてから食べやすい大きさに切り出来上がり。
(温かいときに切るとバラけます)
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 活タコ子の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません