活タコ子の煮物 レシピ・作り方

活タコ子の煮物
hime-tarako
hime-tarako
活けタコに子が入っていたので煮ました。

材料(4人分)

  • 活タコの子 150グラム
  • 200ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 活タコの子を胴体から取り出す。
    優しく水洗いする。
    湯に入れ約3-4分そっと
    茹で水にとる。
    (臭みや汚れを取るため
    しもふりする)
    水気をきる。
  2. 2 鍋に◯を入れ一煮立ちさせ全体に混ぜる。
  3. 3 2.に1.を入れ中火-弱火で煮る。
    煮汁をかけながら1/3量になるまで煮る。
  4. 4 3.が冷めてから食べやすい大きさに切り出来上がり。
    (温かいときに切るとバラけます)

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290009949
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
活タコ子の煮物
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る