キャラメル レシピ・作り方

キャラメル
りちゅ0903
りちゅ0903
ほろ苦の大人味☆キャラメルを煙が出るまで炊き続けるのがポイントです♪

材料(20~30個人分)

  • 砂糖 50g
  • はちみつ(オリゴ糖) 30g
  • バター 20g
  • 生クリーム 100g

作り方

  1. 1 砂糖、はちみつ、バターをテフロン加工の鍋かフライパンに入れて加熱します。強火の中火。
  2. 2 時々混ぜながら、最初は少しずつ色づいてきます。そのまま加熱し続けて、もくもくと煙が出てくるようになったら一度火からおろします。
  3. 3 一気に生クリームを加え、手早く混ぜます。もう一度火にかけ、強火の中火にかけます。なべ底をこすりながら絶えず混ぜます。なべ底に線が引けるようになったら、クッキングシートに流します。
  4. 4 粗熱をとったら、冷凍庫に入れて固めてからカットします。

きっかけ

彼のちょっとしたおやつに。

おいしくなるコツ

もくもくと煙が出てもあせらず、キャラメルを炊くことできちんと苦いキャラメルができます☆生クリームを加えたら手早く混ぜることでムラがなくなります。

  • レシピID:1290009760
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
生キャラメル 花畑 苦い 大人
料理名
キャラメル
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナナニ
    ナナニ
    2013/12/03 21:42
    キャラメル
    後ひくお味美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る