キャラメル レシピ・作り方
材料(20~30個人分)
- 砂糖 50g
- はちみつ(オリゴ糖) 30g
- バター 20g
- 生クリーム 100g
作り方
- 1 砂糖、はちみつ、バターをテフロン加工の鍋かフライパンに入れて加熱します。強火の中火。
- 2 時々混ぜながら、最初は少しずつ色づいてきます。そのまま加熱し続けて、もくもくと煙が出てくるようになったら一度火からおろします。
- 3 一気に生クリームを加え、手早く混ぜます。もう一度火にかけ、強火の中火にかけます。なべ底をこすりながら絶えず混ぜます。なべ底に線が引けるようになったら、クッキングシートに流します。
- 4 粗熱をとったら、冷凍庫に入れて固めてからカットします。
きっかけ
彼のちょっとしたおやつに。
おいしくなるコツ
もくもくと煙が出てもあせらず、キャラメルを炊くことできちんと苦いキャラメルができます☆生クリームを加えたら手早く混ぜることでムラがなくなります。
- レシピID:1290009760
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナナニ2013/12/03 21:42後ひくお味美味しく頂きました!