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じゃこと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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issaママ
水加減の失敗無しの炊込みご飯です。筍の淡泊な味を邪魔しないジャコを加えて栄養価もアップ。水加減も顆粒のだしの素を使うことで通常の水加減でOKなのが楽ちんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
小1/4~1/2本
小女子(じゃこ)
大さじ2強
しめじ
1/2パック
人参
1/3本程
顆粒だし(ほんだし等
大さじ2
小さじ1
油あげ
小二枚
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作り方

  1. 1
    お米は普通に水加減をセット。顆粒状のだしの素と塩で味付け。薄切り筍を水切りし、人参は千切りスライサーで。しめじは半分に切り根元の方を裂き、小さく切った油あげと小女子を投入炊飯

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は、水加減を失敗しそうで心配という友に、顆粒の「だしの素」活用を教えて喜ばれ、手軽に作っているようです。塩加減は味見をしながら加えるといいです。

きっかけ

水加減に失敗するという友人にお勧めした、「顆粒だしを活用してみては~」が好評だったのでご紹介しました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/23 17:00
とってもおいしくできました。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポ、ありがとうございました。美味しく召し上がって頂けたということでよかったでーす。

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