きなこ蒸しケーキ レシピ・作り方

きなこ蒸しケーキ
  • 5分以内
  • 300円前後
issaママ
issaママ
朝食やおやつにも、簡単にすぐ出来る!レンジ調理容器を使って、電子レンジでチンです♪

材料(4~5人分)

  • ☆ホットケーキMix粉 200g
  • ☆卵 1個
  • 牛乳 150ml
  • ☆きな粉 1/2カップ
  • ハチミツorメープルシロップ 適宜

作り方

  1. 1 牛乳以外の☆の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜて、少しずつ牛乳も加え、マヨネーズくらいの固さにタネを作る
  2. 2 電子調理容器の中に種を流し入れ、電子レンジ600Wで3分~3分半程チン♪
  3. 3 全体に火が通ったら、容器から取り出し、全体にハチミツを塗って粗熱を取る。切ってからシロップをかけて食べてもいいです。

きっかけ

朝食にパンを買い忘れていて、パンの代わりに~~慌てて作ったのが意外に好評♪ きな粉の香り栄養的にもGoodでした。

おいしくなるコツ

きな粉は大目でも美味しいです。甘さは最後に塗るシロップだけなので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1290009297
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
時短 簡単 朝食 軽食
料理名
きな粉の蒸しケーキ(蒸しパン)
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/06/11 01:00
    きなこ蒸しケーキ
    青豆きなこを入れたので緑色の蒸しケーキになりました。簡単に作れて仕上げのメープルシロップが、とっても合って美味しく頂きました♪フワフワッの蒸しケーキでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る