きなこ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛乳以外の☆の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜて、少しずつ牛乳も加え、マヨネーズくらいの固さにタネを作る
- 2 電子調理容器の中に種を流し入れ、電子レンジ600Wで3分~3分半程チン♪
- 3 全体に火が通ったら、容器から取り出し、全体にハチミツを塗って粗熱を取る。切ってからシロップをかけて食べてもいいです。
きっかけ
朝食にパンを買い忘れていて、パンの代わりに~~慌てて作ったのが意外に好評♪ きな粉の香り栄養的にもGoodでした。
おいしくなるコツ
きな粉は大目でも美味しいです。甘さは最後に塗るシロップだけなので、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1290009297
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- きな粉の蒸しケーキ(蒸しパン)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2013/06/11 01:00青豆きなこを入れたので緑色の蒸しケーキになりました。簡単に作れて仕上げのメープルシロップが、とっても合って美味しく頂きました♪フワフワッの蒸しケーキでした。