圧力鍋で、トロトロの鶏肉の野菜煮込み☆ レシピ・作り方

圧力鍋で、トロトロの鶏肉の野菜煮込み☆
ライム2141
ライム2141
塩分控えめなのに、野菜の旨みと、鶏肉と里芋のとろとろ感が、すごく美味しいと主人が大絶賛の一品です(^◇^)

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 人参 1/2本
  • 茹でたけのこ 100g
  • 里芋(中) 4個
  • カップ2
  • だしの素 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大より、やや小さめに。
    人参と、たけのこは、一口大の乱切りにします。
  2. 2 里芋は、それぞれ、4等分位に切ります。
  3. 3 鍋に、1と2と水とだしの素と砂糖・お酒を入れて、上にキッチンペーパー(あく取りのため)を乗せて蓋をし、強火にかけてピンが、揺れ始めたら、火を止めます。
  4. 4 ピンが下に降りたら、醤油とみりんを入れて、汁けがなくなるまで煮込みます。

きっかけ

鶏肉を柔らかく、野菜と一緒に摂りたかったので。

おいしくなるコツ

野菜の旨みを出すために、塩分少なめにしています。もし、濃い味が好きな場合は、様子を見て、醤油大さじ0.5~1を足してみて下さい。

  • レシピID:1290009131
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 里芋 煮物 五目煮
料理名
鶏の五目煮
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