里芋と大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
寒かったので酒粕を加えました。ホッコリ美味しい味噌汁です。

材料(6人分)

里芋
2個(200g)
大根
100グラム
800ml
ほんだし
小さじ1
◯(2)
味噌
大さじ4
酒粕
50グラム

作り方

  1. 1
    里芋の両端を切り落とす。
    ラップで包み約5分レンジする(竹串がスッと通るまで)
    皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    大根の皮をむいて
    約5センチ長さ1センチ幅の薄切りにする。
  3. 3
    鍋に◯と2.を入れて煮る。
  4. 4
    3.に◯(2)を加え煮溶かす。
    1.を加え一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋大根
料理名
里芋と大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする