白菜のお漬物(ぬか漬) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
じっくり発酵させて少し酸っぱいくらいに仕上げ
おろし生姜醤油で食べるのが好きです。
みんながつくった数 5

材料(8人分)

白菜
800グラム
20グラム
ぬか床
約2000グラム
(おろし生姜醤油)
(お好みで)

作り方

  1. 1
    白菜を縦4ツに切る。
    よく洗い水きりをして
    ザルにひろげ半日-1日
    天日干しする。
  2. 2
    厚てビニール袋に1.と塩をいれ軽く混ぜ合わせる。
    袋ごとタルに入れ上に
    重石(2-2.5kg)をし一晩おく。
  3. 3
    2.の水気を絞る。
    白菜の芯部分にヌカをはさむ。
    ぬか床に漬ける。
    冷蔵庫で約6-10日おいて出来上がり。
    (写真は10日目)
  4. 4
    (ぬか床は市販でもOKです。タッパーに入れて冷蔵庫で管理すると発酵はゆっくりですが安心です)

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のお漬物(ぬか漬)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/08 03:58
美味しかったです♪
あけぼのマジック
ありがとうございました。
2018/10/30 12:53
ごちそうさまでした(^^)
こころママ
ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする