ごま油プラス、豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
冬にはこれ
みんながつくった数 6

材料(8人分)

だし汁
2000cc
大根
10センチ
にんじん、ごぼう
各1本
豚肉(今回はロース薄切り)
200グラム
あぶらあげ
2枚
白味噌、赤味噌
各大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を煮立たせる
    酒を入れる
  2. 2
    大根、にんじん、ごぼうは4センチ長さの短冊薄切りにする
    ごぼうは水にさらす

    だし汁に入れて煮る
  3. 3
    10分ほど煮たら豚肉は食べやすい大きさにきり、あぶらあげも2センチ長さの細切りにして、鍋意に入れる

    5分程度煮る
    あくをすくう
  4. 4
    赤味噌、白味噌をとく

    仕上げにごま油をまわしかける

    完成

おいしくなるコツ

ごま油は最後の風味付けに

きっかけ

母直伝

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/10 18:37
身体が温まっておいしかったです(^_^)ありがとうございました!
ごまおいる
温まってよかったです^_^ 美味しそうなレポ、感謝です!!
2015/10/13 14:01
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
とっても美味しそう^^ レポ感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする