青梗菜だけで、美味しい一品\(^o^)/ レシピ・作り方
![青梗菜だけで、美味しい一品\(^o^)/](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c0feb7ac94f80634220d2f7a7fc21de221201f3.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ライム2141](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd3794fe25d8f7ab726f18c6e57b095cb60b7b12.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 青梗菜(小) 2株
- 中華だし 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
青梗菜は、茎の部分と葉の部分を分け、それぞれ、長さ5cm位幅1cm位に縦に切ります。
-
2
フライパンにごま油を熱して1の茎の部分を強火で炒めます。
-
3
少し色が変わってきたら、一旦火を止めて、1の葉と、中華だしを入れて再び火にかけて炒めます。
-
4
味見をして塩コショウで味を整えたら、お皿に盛りつけて完成。
きっかけ
チンゲン菜が家にあって、主人に気に入って食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
葉と茎は火の通りが違うので、先に必ず茎を炒めると綺麗に仕上がります(^v^)
- レシピID:1290008558
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- チンゲン菜
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
nameko6282024/01/11 20:24簡単で美味しくできました。
レシピありがとうございました。 -
おにぎり太郎2023/03/21 18:55お弁当用に。
美味しかったです! -
生クリームとパン♾2021/09/24 19:00シンプルにホント美味しいです♪
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/01/08 23:54簡単にできました!