ちらし寿司ちりめんじゃこ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
干し椎茸とゴボウの香り、ちりめんじゃこが美味しいちらし寿司です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干し椎茸(もどし)
2枚
ごぼう
40グラム
干し椎茸もどし汁
100ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
薄焼き玉子
卵2個分
紅しょうが(刻み)
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2
ちくわ
1本
ごはん
660グラム
ミツカン ちらし寿司の素
1袋
すし酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウを1-2センチ長さのササガキにする。
    もどした干し椎茸を半分に切り薄切りする。
  2. 2
    鍋に◯と1.を入れ煮る。
    煮汁が少量になるまで煮て、そのまま冷ます。
  3. 3
    ちくわを縦半分に切り
    5ミリ幅に切る。
  4. 4
    薄焼き玉子を4センチ長さの5ミリ幅に切る。
  5. 5
    ボールに◆と2.と3.と
    ちりめんじゃこを入れ
    きるように混ぜる。
    うちわであおぎ、冷めたら器に盛る。
  6. 6
    5.に付属のりと4.と紅しょうがを散らして出来上がり。

きっかけ

ちらし寿司ちりめんじゃこ入り

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司ちりめんじゃこ入り

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/27 09:29
見えますでしょうか、ちりめんじゃこ(笑) 美味しくカルシウム摂取ができて、ありがたかったです❣ ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
散らしすしにじゃこ! 美味しいですよね! ありがとうございました。 (._.)オジギ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする