肉味噌の、ごちそうそうめん レシピ・作り方

肉味噌の、ごちそうそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
味噌ときゅうりがよくあいます
玉子はボリュームアップに

材料(3人分)

  • そうめん 300グラム
  • ○赤味噌 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○酒、みりん、水 各小さじ2
  • ○ねぎ、たまねぎのみじん切り 各大さじ2
  • ○生姜のみじん切り 小さじ1
  • 玉子焼き 玉子2個
  • きゅうり 1本
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 肉味噌を作る

    ○の材料を、肉、ねぎ、たまねぎ、生姜をいれて炒める
    火が通ったら残りの調味料を全て入れ、味噌がとけるまで煮る

    冷ましておく
  2. 2 玉子焼きをやき、短冊に切る

    きゅうりも短冊に切る

    ☆を混ぜてだし汁を作る

    そうめんをゆで始める
  3. 3 そうめんを冷水にとり、ザルにあげて皿に盛る

    上から玉子、きゅうりをのせてだし汁☆をかける

    真ん中に肉味噌をのせる
    完成

きっかけ

朝ごはんに

おいしくなるコツ

だし汁をかけると水っぽくならず、麺の離れもよくなります

  • レシピID:1290007953
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
肉味噌そうめん
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る