茄子のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスを1cm角に切る
玉ねぎみじん切りにする - 2 フライパンに油をひき玉ねぎを炒めて透明になったらおさらにうつしておきます
- 3 湯煎をしながら(ミンチの油が軽く溶けるくらいでやめる)ミンチを塩こしょうしてしっかりこねて粘りをだす。(約50こねはするように)
- 4 3にナス・玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせて形を作って両面を強火で焼き弱火にしてふたをして10分焼いて出来上がり
きっかけ
ナスを消費するために作りました。ナスをあらかじめ炒めずに使う事で独特の食感が楽しめました。
おいしくなるコツ
形を作ると時に約2cmの厚みにする。と火が通りやすくなります。
- レシピID:1290007683
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、意外とおいしかったです。