オクラの醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ヘルシーで体に優しく美味しいです。

材料(4人分)

オクラ
10本
塩(下処理用)
少々
醤油
大さじ1
かつおぶし
3グラム

作り方

  1. 1
    オクラの産毛を取るように塩をこすりつける。
  2. 2
    1.を湯に入れて茹でる。
    サッと冷水につけ水気をきる。
  3. 3
    2.のヘタを切り落とし、薄く小口切りする。
  4. 4
    3.をボールに入れ醤油を加えサッと混ぜ、器に盛る。
    かつおぶしをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でたオクラをサッと冷水につけ色止めします。

きっかけ

もう一品に。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの醤油和え

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする