合挽肉とフレッシュバジルのガパオライス!! レシピ・作り方

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Nattouパパ
家庭にある調味料で簡単にアジアの味に!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽肉
200g
玉葱
1/2個
フレッシュバジル
10枚
生姜チューブ
2cm
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ2
2個
塩・胡椒
少々
鷹のつめ輪切り
6個
ごはん
400g
パセリ
少量

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにし、フライパンにゴマ油をしきにんにく、鷹のつめを香りするまで炒めたら、合挽肉・玉葱を塩胡椒してカリカリに炒めます。
  2. 2
    写真ぐらいカリカリになったら、生姜チューブ入れて混ぜる。
  3. 3
    オイスターソースを入れよく混ぜる。
  4. 4
    醤油を入れ、手早く混ぜる。
  5. 5
    弱火にして、フレッシュバジルを手でちぎりながら、入れてさっと混ぜ火をとめる。別のフライパンで目玉焼きを作り、皿にごはん、肉炒め、目玉焼きの順で盛り付けパセリふったら完成。

おいしくなるコツ

お肉はカリカリにすると香ばしくて美味しくなります。バジルは、包丁を使わずに手でちぎったほうが、風味が出ます。

きっかけ

那須に旅行に行った時に、道の駅でフレッシュバジルが大量に安く売ってたので♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
バジル アジア チャーハン ひき肉
料理名
合挽肉とフレッシュバジルのガパオライス!!

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/06 19:26
前に作った時は鶏肉を粗みじんにしたのですが、挽き肉いいですね! 今回は目玉焼きを作らずゆで卵を添えて手抜きしちゃいましたが、美味しくいただけました♪
コークさん
つくっていただきありがとうございます♪初レポートです☆野菜スープも美味しそう(^^)V

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