鯛お頭の、あら煮 レシピ・作り方

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あっこサンバ
ぷるんとしておいしい
コラーゲンたっぷり
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鯛のお頭
1つ
鯛あら
200グラム
300cc
しょうゆ、みりん
各大さじ4
砂糖
大さじ2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    お頭、あらを食べやすい大きさに切る
    さっと水で洗って水気を拭く

    生姜を1ミリ厚さにスライスする
  2. 2
    鍋に水と生姜、調味料を全て入れ、煮立たせる

    にたったらお頭、あらを入れて落し蓋をし、7分程度煮る
  3. 3
    中身をひっくり返して落とし蓋をし、再度5分程度煮る

    完成

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると硬くなってしまいます

きっかけ

鯛のお頭のあらが売っていたので

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
料理名
あら煮

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/18 19:51
軟らかく ふっくら、臭みも無く仕上がりました。ご飯もススム、おつまみにも。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
美味しそう〜 ふっくら^^ レポ感謝です!!
2013/03/14 14:16
美味しく出来ました♪ ごちそうさまでした~(^^)/
ぎにゅ~
美味しいといっていただき嬉しいです~ レポ感謝です!!

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