材料(2~3人分)
- 牛豚合挽肉
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 椎茸
- 3個
- みょうが
- 2個
- (調味料)
- 醤油
- 30ml
- みりん
- 20ml
- テンメンジャン
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 干しエビ
- 大さじ1~2
- ナツメグ
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ラーメン
- 2~3玉
作り方
-
- 1
- ひき肉を炒め、脂が出てきたらにんにく、生姜、ネギをみじん切りにして加えて炒めます。
-
- 2
- 香りが出てきたら、椎茸もみじん切りにして加えて炒めます。全体が馴染んだら、全ての調味料を加えて煮汁が少なくなり少しパチパチと音がしてきたら火を止めます。
-
- 3
- ラーメンは茹で時間にしたがって茹で、冷水でしめます。器に麺を盛り、肉みそを乗せてみょうがの千切りをそえます☆
おいしくなるコツ
旨みが出るものがたくさん入っています☆麺はちぢれていたほうが肉みそがよくからみます☆
きっかけ
夏に体力をつけたくて
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