クリームチーズが美味!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akitchen
クリームチーズが味噌と合うんです!

材料(2人分)

サーモン切り身
2切れ
キャベツ
葉4枚
タマネギ
1/2個
ニンジン
3㎝くらい
しめじ
お好み量
バター
2かけ
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
クリームチーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しバターを1かけ分溶かしたら、サーモンを軽く焼き色がつく程度に焼きます。焼けたらいったんお皿に取り出しておきます。
  2. 2
    タマネギは千切り、キャベツは葉1枚を6~8等分、ニンジンは櫛切り、しめじは房をばらしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに残りのバター1かけを入れ、タマネギを敷き詰めます。その上に焼いたサーモンを戻し、さらに上からキャベツ、ニンジン、しめじを重ねます。
  4. 4
    ★を合わせたものを、フライパン全体にかけます。クリームチーズを1口大にちぎって散らします。蓋をして、中弱火で10分ほど蒸し焼きします。
  5. 5
    野菜がしんなりして、鮭にも十分に火が通れば、出来上がりです。

きっかけ

サーモンの切り身と野菜をたっぷり食べたくて作りました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする