材料(6人分)
- 小エビ
- 140グラム
- 塩こうじ
- 大さじ1
- そら豆(さやをむいて)
- 300グラム
- ◯
- 水
- 500㏄
- 塩
- 15グラム
- ●
- 豆腐
- 170グラム
- ●(2)
- 練りごま
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- そら豆のくぼみに切り込みを入れる。◯を沸かし3分茹で
ザルにあげ冷めたら薄皮をむく。
※レシピ【そら豆の塩茹で(2)】参照。
-
- 2
- 豆腐をキッチンペーパーにくるみバットにおく。その上に別バットをおき重石(約300g)をして水きりする。
-
- 3
- ビニール袋に小エビと塩こうじを入れ軽くもみ冷蔵庫で2時間おく。
-
- 4
- 3.を茹で氷水にとりザルにあげ
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 5
- ボールに●(2)を入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 2.を手でほぐし5.に加えて、なめらかになるまでシャモジで混ぜる。
-
- 7
- 6.に1.と4.を入れ和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材と和え衣を準備して冷蔵庫にいれておき、できるだけ食べる直前に和えます。
きっかけ
もう一品に。
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