そら豆と小エビの白和え レシピ・作り方

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hime-tarako
ヘルシーで体に優しい一品です。

材料(6人分)

小エビ
140グラム
塩こうじ
大さじ1
そら豆(さやをむいて)
300グラム
500㏄
15グラム
豆腐
170グラム
●(2)
練りごま
小さじ2
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    そら豆のくぼみに切り込みを入れる。◯を沸かし3分茹で
    ザルにあげ冷めたら薄皮をむく。
    ※レシピ【そら豆の塩茹で(2)】参照。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーにくるみバットにおく。その上に別バットをおき重石(約300g)をして水きりする。
  3. 3
    ビニール袋に小エビと塩こうじを入れ軽くもみ冷蔵庫で2時間おく。
  4. 4
    3.を茹で氷水にとりザルにあげ
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    ボールに●(2)を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    2.を手でほぐし5.に加えて、なめらかになるまでシャモジで混ぜる。
  7. 7
    6.に1.と4.を入れ和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材と和え衣を準備して冷蔵庫にいれておき、できるだけ食べる直前に和えます。

きっかけ

もう一品に。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
そら豆小エビ
料理名
そら豆と小エビの白和え

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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