簡単でたっぷり!直接お鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単でたっぷり!直接お鍋で茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
lucky0418
lucky0418
お玉でおわんなどにすくってみんなで食べてください。見た目は悪いけど味は茶碗蒸しです。

材料(約4人分)

  • Mサイズ4個
  • だし汁 600cc
  • めんつゆ 大さじ2
  • しいたけ、かまぼこ、鶏肉、海老 お好みの量

作り方

  1. 1 だしにめんつゆを入れて作る。だしは和風だしのもとで作りました。
  2. 2 具は一口サイズに
  3. 3 卵をよく溶いて、1のだしとあわせる。
  4. 4 2をお鍋にいれて、3をざるでこしながら入れる。ふたをして一番の弱火でじっくり温めて固まったら出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しが大好きで少しじゃ物足りない。なのでお鍋でたくさん作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸さないで直接火にかけちゃうけど、極弱火でじっくりやれば固まります。

  • レシピID:1290007029
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
lucky0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る