夏みかんとりんごの、ジャム レシピ・作り方
材料(300cc人分)
- りんご 小1個
- 夏みかんの皮 小1個分
- 砂糖 50グラム
- 水 30cc
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 夏みかんの皮は洗って、1晩程度水につけておく
-
2
夏みかんの皮の白い部分をなるべくこそぎとる
わたしはほどほどにします
ちょっと残っているほうが苦くて好き -
3
鍋で2回程度ゆでこぼす
食べやすい大きさにスライスする
りんごを1/8に切り、芯の部分をとってからいちょう切りにする -
4
鍋にりんご、夏みかんの皮、砂糖、水を入れて蓋をし、20分程度煮る
煮汁がなくならないように注意する -
5
仕上げにレモン汁をいれてひとにたちさせる
さめてから瓶などに入れる
完成
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
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ちょっぴりにがくて大人の味