夏みかんとりんごの、ジャム レシピ・作り方

夏みかんとりんごの、ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
みためもきれいでおいしい
ちょっぴりにがくて大人の味

材料(300cc人分)

  • りんご 小1個
  • 夏みかんの皮 小1個分
  • 砂糖 50グラム
  • 30cc
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 夏みかんの皮は洗って、1晩程度水につけておく
  2. 2 夏みかんの皮の白い部分をなるべくこそぎとる
    わたしはほどほどにします
    ちょっと残っているほうが苦くて好き
  3. 3 鍋で2回程度ゆでこぼす
    食べやすい大きさにスライスする

    りんごを1/8に切り、芯の部分をとってからいちょう切りにする
  4. 4 鍋にりんご、夏みかんの皮、砂糖、水を入れて蓋をし、20分程度煮る
    煮汁がなくならないように注意する
  5. 5 仕上げにレモン汁をいれてひとにたちさせる
    さめてから瓶などに入れる

    完成

きっかけ

家にジャムがなかったので あった材料で作りました

おいしくなるコツ

レモン汁を入れてから少し煮てください

  • レシピID:1290006963
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/06/02 19:12
    夏みかんとりんごの、ジャム
    パンに混ぜ込んでみました
    ほろっと苦みがあってとっても美味しく出来ました(^▽^)/
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/05/29 06:30
    夏みかんとりんごの、ジャム
    サマーオレンジで つくって みました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る