豚肉とキャベツの粕汁 レシピ・作り方

豚肉とキャベツの粕汁
  • 約30分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しい粕汁です。

材料(4人分)

  • 豚肉スライス(切り落とし) 70グラム
  • キャベツ 150グラム
  • 椎茸の軸(さいたもの) 20グラム
  • 700㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • ◯(2)
  • 酒粕 100グラム
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 キャベツを一口大に切る。
  2. 2 鍋に◯と椎茸の軸と1.を入れて煮る。豚肉を加える。
  3. 3 2.のキャベツがしんなりしたら
    ◯(2)を加える。
    酒粕と味噌が溶けて一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

おいしくなるコツ

しいたけの肉詰めのときに残った軸を使いましたが、なくてもOKです。 キャベツがしんなりしてから◯(2)を加えます。

  • レシピID:1290006922
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚肉とキャベツの粕汁
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る