超貴重~美味!トリ貝のお刺身☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tnmsam
年々数が減っているトリ貝!
茹でてあるのは売ってるけど今回生を購入できました。

材料(3人分)

生のトリ貝
適量
しょうが(すりおろし)
小1
さしみ醤油
大2

作り方

  1. 1
    トリ貝をザルで水洗いする
  2. 2
    トリ貝のくの字の内側に切り込みを入れる
  3. 3
    2の貝を開くと中に黒い内臓が出てくる
  4. 4
    3の中身を手で取り出して水洗いをする
  5. 5
    鍋に塩水を入れ沸騰させる
  6. 6
    5の中に4を3秒いれ、すぐにザルへあげる
  7. 7
    うちわで仰ぎ冷まして出来上がり

おいしくなるコツ

生が無理なら、熱湯に付ける時間を増やすと茹でトリ貝になります(よくスーパーでみかけるヤツです)

きっかけ

生のトリ貝が購入できました♪

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
トリ貝 お刺身 貴重 しょうが
料理名
お刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする