緑豆とココナッツの蒸しプリン レシピ・作り方

緑豆とココナッツの蒸しプリン
minori-rio
minori-rio
圧力鍋で短時間加熱で作ります。

材料(6人分)

  • グリーンスピリットピー(茹で) 300g
  • ココナッツクリーム(缶詰) 160g
  • 砂糖 100g
  • 2個

作り方

  1. 1 グリーンスプリットピーは皮無しの半割りにした乾燥グリーンピース。輸入食材屋さんなどで売っています。

    通常の豆よりも早く煮え、皮がないので自然とこしあん風のペーストになります。
  2. 2 耐熱ボウルに茹でたグリーンスプリットピーとココナッツクリームを入れる。ココナッツクリームは分離しているので固形と水分が半々になるようにする。電子レンジで全体が温まるまで加熱。
  3. 3 温まったらフォークなどでつぶしながら良く混ぜる。滑らかになったら砂糖と卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4 卵豆腐の型に3を流し、底を打ちつけて余分な空気を抜く。
  5. 5 圧力鍋にお湯をいれ、蒸しすを乗せた上に4を置き、蓋をセットして加熱。シューといってから1分30秒(高圧の場合)加熱し、火を止めそのまま放置して冷ます。
  6. 6 錘が下がったら取り出し、粗熱をとり、その後冷蔵庫でしっかりと冷やす。切り分けて完成。

きっかけ

野菜嫌いな子供のために野菜を使ったお菓子を模索しています。

おいしくなるコツ

圧力鍋は高圧の「魔法のクイック調理」を使っています。普通圧の場合は時間を加減してみてください。

  • レシピID:1290006718
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
スプリットピー ココナッツクリーム 玉子豆腐器 魔法のクイック
料理名
緑豆とココナッツの蒸しプリン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る