緑豆とココナッツの蒸しプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- グリーンスピリットピー(茹で) 300g
- ココナッツクリーム(缶詰) 160g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
作り方
-
1
グリーンスプリットピーは皮無しの半割りにした乾燥グリーンピース。輸入食材屋さんなどで売っています。
通常の豆よりも早く煮え、皮がないので自然とこしあん風のペーストになります。 - 2 耐熱ボウルに茹でたグリーンスプリットピーとココナッツクリームを入れる。ココナッツクリームは分離しているので固形と水分が半々になるようにする。電子レンジで全体が温まるまで加熱。
- 3 温まったらフォークなどでつぶしながら良く混ぜる。滑らかになったら砂糖と卵を加えてよく混ぜる。
- 4 卵豆腐の型に3を流し、底を打ちつけて余分な空気を抜く。
- 5 圧力鍋にお湯をいれ、蒸しすを乗せた上に4を置き、蓋をセットして加熱。シューといってから1分30秒(高圧の場合)加熱し、火を止めそのまま放置して冷ます。
- 6 錘が下がったら取り出し、粗熱をとり、その後冷蔵庫でしっかりと冷やす。切り分けて完成。
きっかけ
野菜嫌いな子供のために野菜を使ったお菓子を模索しています。
おいしくなるコツ
圧力鍋は高圧の「魔法のクイック調理」を使っています。普通圧の場合は時間を加減してみてください。
- レシピID:1290006718
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 緑豆とココナッツの蒸しプリン
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