5穀もち レシピ・作り方

5穀もち
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
プチプチしておいしい

材料(3合人分)

  • もち米 2合
  • お米 1合
  • 黒豆 50グラム
  • ごま 大さじ2
  • あずき 大さじ2
  • 打ち粉(片栗粉) 適宜

作り方

  1. 1 もち米はたっぷりの水につける
    一晩

    黒豆、あずき、お米もそれぞれ水につける
  2. 2 ずべてザルにあげ、30分以上おく
  3. 3 餅つき機にもち米、あずき、黒豆をいれてむす
  4. 4 蒸しあがったら、つく
    今回は10分程度
  5. 5 打ち粉(片栗粉)をした台にとり、食べやすい大きさに、丸める
    完成

きっかけ

ちょっと変わりもちを作りたくて

おいしくなるコツ

機械から取り出すときに、素早くしましょう

  • レシピID:1290006629
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
もち
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る