材料(2人分)
- タケノコ(水煮)
- 80g
- ホタルイカ(ボイルしたもの)
- 65g(10尾ほど)
- 青ネギ
- 3本
- ★ 白みそ
- 30g
- ★ 砂糖
- 大さじ1/2
- ★ 酢
- 大さじ1と1/2
- ★ だし汁
- 大さじ1/2
- ★ 練りからし
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- タケノコはいちょう切り、青ネギは4cm位の長さに切る。
ホタルイカの目を取っておく。
-
- 2
- タケノコと青ネギをさっと湯通しし、ざるなどで水気を切っておく。
-
- 3
- ★をよく混ぜ合わせて辛子酢味噌を作り、食べる直前にタケノコ、ホタルイカ、青ネギとあえたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ホタルイカの色が移らないように、食べる直前にあえるのが良いと思います。
きっかけ
旬の食材で一品をと思って作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
タケノコとホタルイカの辛子酢味噌あえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネギ以外でも、青いものを入れると彩りが良く、きれいです。