筍つくだに山椒風味 レシピ・作り方

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hime-tarako
旬の筍と山椒の風味が美味しい佃煮です。
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材料(約8人分)

筍(茹で)
300グラム
200ml
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
有馬山椒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    筍を5ミリ幅のイチョウ切りにする。
    ※レシピ【筍の下茹で】参照。
  2. 2
    鍋に1.と◯を入れフタをして
    中火で約15分煮る。
  3. 3
    2.の汁気がなくなってきたら◇を加え、木べらで混ぜながら汁気を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

有馬山椒をあとから加えます。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍つくだに山椒風味

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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