レモン風味の、豆腐と豚のハンバーグ レシピ・作り方

レモン風味の、豆腐と豚のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
レモンの皮が香っておいしい
子どもたちもよろこびました

材料(4人分)

  • レモンの皮 1/2個分
  • 豆腐 1丁
  • 豚ミンチ 100グラム
  • 玉子 1個
  • ねぎ 1本
  • 生姜のみじん切り 1かけ分
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ、ごま油 各小さじ1
  • ごま 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで3分ほどチン
    蓋をして上からおもりをのせ、水切りする

    レモンの皮はみじん切り
    ねぎは輪切り
  2. 2 ボウルにミンチ、玉子、塩コショウを入れてよくこねる

    ねぎ、レモンの皮、しょうが、しょうゆ、ごま、ごま油をいれてさらに混ぜる
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、こねた具を丸めながら投入
    今回は10個程度になりました

    中火で1~2分焼き、ひっくり返す
    弱火にして蓋をして、3分程度焼く
  4. 4 蓋をとり、ひっくりかえしてさらに1分焼く
    完成

きっかけ

国産レモンの皮を捨てるのに忍びなかったから入れてみました

おいしくなるコツ

生地がゆるすぎたら小麦粉かパン粉を適宜入れてください

  • レシピID:1290006364
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/11/21 00:20
    レモン風味の、豆腐と豚のハンバーグ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る