アプリで広告非表示を体験しよう

しじみ佃煮の香味おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
市販の佃煮と、ねぎ・しそ・しょうがを合わせてさわやかなごはんです♪

材料(2合分人分)

お米
1合
もち米
1合
お米2合分
しじみ佃煮
約カップ1/2
あさつき
約4本
しそ
5枚
しょうが
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米ともち米を混ぜてお米の水分量に合わせます。ここにしじみを加え、30分以上は浸漬してから炊きます。
  2. 2
    炊きあがったら、細かく切ったネギ、千切りにしたしそとしょうがを加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

香味野菜は、食べる直前にさっと和えてください☆しなっとするより、しゃきっとしていたほうが美味しいです☆

きっかけ

鉄分補給のために!!!

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 鉄分補給 貧血 食べやすい
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする