いちご大福 うぐいす餡で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うぐいす餡はスプリットピーを使ったクイックうぐいす餡(ID:1290006278 )を使っています。
-
2
いちごのヘタをとり、うぐいす餡で包んで丸めておく。
いちごの大きさであんこの量は変わりますので多めになっています。 -
3
耐熱ボウルに餅とひたひたに水を入れレンジで加熱する。
餅が十分に柔らかくなるまで加熱したら、湯を捨て、(少し水気が残っていてよい)砂糖を加えて木ベラで搗く様によく練る。 - 4 しっかり練って、粗熱が取れたら片栗粉を振った大の上に広げる。片栗粉をまぶしながら薄く伸ばして半分に切る。
- 5 4で2を包んでできあがり。
きっかけ
緑色のうぐいす餡でイチゴ大福に。彩りが明るいです。
おいしくなるコツ
大きめのいちごで作ったほうが美味しいですが、かなり大きくできあがります。 2人分としましたが、1人半個で十分かも。
- レシピID:1290006277
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません