改訂版☆ご飯でベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- ご飯 110g
- 水 130~140g
- 強力粉(国産) 210g
- 薄力粉(国産) 80g
- 砂糖 大さじ 2
- ドライイースト 小さじ 1・1/2
- 塩 小さじ 3/4
- ケトリング用 砂糖 大さじ 1~2
作り方
- 1 捏ねはHBにおまかせ♪25分が目安。
- 2 よく捏ねたら6分割して丸め直しベンチタイム・・・10分・・・。(時間のないときは5分でも出来ます)
- 3 形成後、温かいところで20分発酵。オーブンは230度に予熱開始。
-
4
大きなフライパンにお湯を沸かし、砂糖を入れておく。
鍋肌に気泡ができるくらいの温度で、片面30秒~1分ずつゆでてオーブンプレートへ。 -
5
茹で上げたら、天板にとりキッチンペーパーなどで軽く表面の水分をふき取る。
生地は膨らむので間隔をあけておくと◎ - 6 予熱が完了したオーブンに入れたら、温度を200度に下げて15分焼く。
きっかけ
腹持ちを良くしてより満足できるようにご飯を入れました◎焼きたてパンって、ついつい食べちゃうからー
おいしくなるコツ
捏ねる前にご飯にしっかり吸水させておくと◎ご飯粒の形が残っていてもOKです!焼き上がりのプチもち感も、美味しさのうち(*^^*) 捏ね始めから5~10分たっても生地のまとまりが悪いときは、無塩バター/無塩マーガリンを~20g加えて下さい!
- レシピID:1290006201
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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