コーヒー用ミルクパウダーでキャラメルソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 砂糖 100g
- コーヒー用ミルクパウダー 30g
- 水 30g
- 熱湯 適量
作り方
- 1 砂糖、パウダー、水を計量してフライパンに入れる。
-
2
混ぜて火にかけ
沸騰したらゆっくりと大きく混ぜながら、でもあまりかき混ぜすぎないようにしながら焦がしていく。 -
3
全体が色づいたところで熱湯を加えて混ぜる。冷めると固まるので様子を見ながら写真のようなややゆるいぐらいに加減する。
*熱湯を加える時、液がはねます。大変高温なのでやけどに注意。 - 4 そのまま時々かき混ぜながら冷ましてできあがり。
きっかけ
フライパンで気軽に作れるキャラメルソースを作りたかったので。保存がきき、おやつ作りにも便利です。
おいしくなるコツ
3で熱湯を加える時、液がはねます。大変高温なのでやけどに注意。お湯を少しずつ注ぐようにしてください。 マーブルコートフライパンだと焦げ付きもなく、後がラクです。ソース作りで愛用しています。
- レシピID:1290006155
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2014/02/01 11:14コーヒーのミルクって使わないから余ってるので助かります♪
ヨーグルトにかけて美味しくいただきました!