うどの酢味噌あえ レシピ・作り方

うどの酢味噌あえ
  • 約10分
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
シャキシャキしておいしい
お酒のおつまみに
箸休めに

材料(4人分)

  • うど 1本
  • 西京みそ(白みそ) 大さじ1
  • みりん、酒、酢 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うどは先と根元をきりおとし、皮をむく
    2ミリ程度厚さに斜めにスライス

    水にさらす
    今回は5分程度
  2. 2 すり鉢に調味料を全て入れてすりまぜる
  3. 3 すり鉢の中にうどをいれてよくまぜる
    完成

きっかけ

うどが手に入ったので

おいしくなるコツ

和えたらすぐに食べてください 色がくすんできます

  • レシピID:1290006141
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢味噌あえ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/05/12 16:22
    うどの酢味噌あえ
    旬のものはシンプルでも美味しいですね(*^^*)
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/03 13:26
    うどの酢味噌あえ
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/05 18:36
    うどの酢味噌あえ
    灰汁が強かったので茹でてから作りました。味付け美味しかったです。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る