活タコのボイル レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 活タコ 1パイ(約1kg)
- 塩 適量
- ◯
- 水 3000ml
- 醤油 100ml
作り方
-
1
タコの頭の中身を取り除き
目と口を切り取ります。 - 2 計量カップ約1杯くらいの塩を使い、タコのヌメリをとるようにこする。足の間もキレイにこする。
- 3 2.を水でキレイに洗う。
-
4
◯を沸かし、3.の頭を持ち
足から入れる。
落とし蓋をして約20分茹でる。 -
5
4.をザルにあげ、粗熱をとって
好きな大きさに切って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 活タコのボイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません