いなり寿司 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
あぶらあげは麺棒で伸ばすようにする(はがれやすくするため)
半分に切る(斜め、長方形どちらでも)
たっぷりの湯でゆでる(15~20分)
ゆでたお湯を捨てる -
2
鍋に水を200cc入れて火にかけ、さとう、しょうゆを入れる
煮立ったらあぶらあげをいれ、味がしみこむまで煮る
(15分程度)
さめるまで待つ -
3
○寿司めしをつくる
砂糖、酢、塩を火にかけ煮立たせる
炊き上がったご飯にかけてしゃもじで混ぜながら、うちわであおぐ
ごまも入れて混ぜる -
4
寿司めしを稲荷に入れる分量(大さじ3杯程度)で俵型に握っていく
→そのほうがあげに入れやすいです -
5
あぶらあげに握ったごはんを入れていく
完成
きっかけ
子どもも私も大好きなので
おいしくなるコツ
ご飯を丸めないでいれていくと、手に付いたご飯粒があげの表面につぶつぶとついてしまい、見た目もうつくしくありません、丸めてから入れたほうがよいです
- レシピID:1290006038
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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