チョコレートシフォン レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 牛乳をあたためながら、チョコを少しずつ入れて溶かします。チョコが牛乳となじんだら、少し泡立ててもったりとさせた卵黄に加えて混ぜます。混ざったらサラダ油も加えます。
-
2
薄力粉と強力粉をふるって加えよく混ぜます。
メレンゲを作ります。卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れて固いメレンゲを作ります。 - 3 チョコレートの生地にメレンゲの1/3を加えて泡だて器で良く混ぜます。残りのメレンゲを加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 4 型に流しいれ、170℃のオーブンで約45分間焼きます。焼けたらさかさまにして冷まします。完全に冷めたら型からはずします。
きっかけ
ガトーショコラを作ろうと思ったのに、バターがなかったので(>_<)
おいしくなるコツ
メレンゲを1/3加えたときは良く混ぜ、残りを加えてからはさっくりと混ぜます。
- レシピID:1290005901
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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