紫芋のショートブレッド レシピ・作り方

紫芋のショートブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
ころころ一口サイズのショートブレッドです☆ほろほろ甘さ控えめです☆紫芋の味と風味もしっかりします☆

材料(約40個人分)

  • バター 100g
  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 80g
  • 粉砂糖 40g
  • 紫芋パウダー 20g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻します。これを練ってなめらかにし、粉砂糖を加えてさらに混ぜます。ふんわりとしたらOKです☆
  2. 2 粉類すべてをふるって加え、混ぜます。まとまりにくいですが、なるべく粉とバターがなじむようにします。
  3. 3 手で成型します。小さい四角にします。170℃のオーブンで約25分間焼きます。焼けたら網の上で冷まします。

きっかけ

紫芋パウダーを使いたかったので♪

おいしくなるコツ

成型は1.5cmほどの厚さに伸ばして切って行うこともできます。でも、まとまりにくい生地なので手の方が奇麗にできます☆

  • レシピID:1290005775
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーショートブレッド
関連キーワード
紫芋パウダー 簡単 ほろほろ アイシング
料理名
ショートブレッド
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る