紫芋のショートブレッド レシピ・作り方
材料(約40個人分)
- バター 100g
- 薄力粉 100g
- 片栗粉 80g
- 粉砂糖 40g
- 紫芋パウダー 20g
作り方
- 1 バターを室温に戻します。これを練ってなめらかにし、粉砂糖を加えてさらに混ぜます。ふんわりとしたらOKです☆
- 2 粉類すべてをふるって加え、混ぜます。まとまりにくいですが、なるべく粉とバターがなじむようにします。
- 3 手で成型します。小さい四角にします。170℃のオーブンで約25分間焼きます。焼けたら網の上で冷まします。
きっかけ
紫芋パウダーを使いたかったので♪
おいしくなるコツ
成型は1.5cmほどの厚さに伸ばして切って行うこともできます。でも、まとまりにくい生地なので手の方が奇麗にできます☆
- レシピID:1290005775
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません