和風野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
冷蔵庫の残り物で☆

材料(4人分)

ダイコン
1/4本
にんじん
1/2本
しめじ
1袋
ねぎ
1本
玉ねぎ
1個
かつおだしの素
5g
醤油
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切ります。お鍋に入れ、ひたひたくらいの水、塩少々、かつおだしの素を入れて煮ます。
  2. 2
    野菜が煮えて、甘みが出てきたら醤油と塩で味を調えます。

おいしくなるコツ

くたくたになるまで野菜を煮込んだ方が甘みがでて美味しいです(*^_^*)

きっかけ

お野菜がいっぱいあったので☆

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
簡単 残り物 冷蔵庫の片づけ おふくろの味
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする