材料(4人分)
- 酢飯
- 2膳分
- のり
- 4枚
- 刺身用マグロ赤身
- 100g
- 刺身用たい
- 100g
- 刺身用サーモン
- 100g
- 刺身用えび
- 大8個
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- うなぎ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- わさび菜(青系のサラダ野菜)
- 4枚
- 水わさび
- 1/2本
- (つけダレ)
- 醤油
- 25ml
- みりん
- 25ml
- さけ
- 25ml
作り方
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- 1
- お刺身はすべて1cm角くらいで長く切っておきます。これを同じつけダレにつけておきます。うなぎも同様に細長く切っておきます。
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- 2
- たまご焼き用のフライパンで、卵と砂糖を混ぜたものを焼きます。卵焼きのように厚くします。きゅうりは、横半分、縦4つ切りにしたあと、更に縦に3等分くらいにして細くします。
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- 3
- わさび菜は洗って水けをふいて置きます。酢飯は、すしのこを使用して作りました。お好みの寿司酢などを使用すると簡単です☆
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- 4
- 巻く直前にワサビをすります。細かいおろし、またはサメ肌を使用してすってください。
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- 5
- 巻きます。
のりのざらざらした面を上にしておき、ごはん1/2膳を薄く伸ばします。自分からみて奥側の端まできっちり伸ばします。手前は割と大雑把でOKです☆
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- 6
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- 具材をのせます。切っておいた材料を乗せます。4本巻くので、4本が同じ材料になるように考えて乗せます。
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- 7
- さいごに何も乗っていないごはんの部分にわさびを塗ります。手前から巻きすを使用して巻きます。具材をすべて包み込むようにして巻くとくずれません。
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- 8
- 巻き終わったら、ラップでぴったりと包んで置きます。ラップで包んでおくことによってのりまきが安定し、食べた時もくずれません☆
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- 9
- 食べるときにラップをはずし、両側を切って食べます。
おいしくなるコツ
卵焼きは分量では2個ですが、卵3個使った方がやりやすいです。ラップで包んでおいておくときれいなノリ巻きになります☆
きっかけ
2012年の恵方巻き
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