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恵方巻き レシピ・作り方

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りちゅ0903
ごはん少なめ、具だくさんの恵方巻きです☆お刺身には味をつけておきます!

材料(4人分)

酢飯
2膳分
のり
4枚
刺身用マグロ赤身
100g
刺身用たい
100g
刺身用サーモン
100g
刺身用えび
大8個
たまご
2個
砂糖
大さじ1
うなぎ
1本
きゅうり
1本
わさび菜(青系のサラダ野菜)
4枚
水わさび
1/2本
(つけダレ)
醤油
25ml
みりん
25ml
さけ
25ml
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作り方

  1. 1
    お刺身はすべて1cm角くらいで長く切っておきます。これを同じつけダレにつけておきます。うなぎも同様に細長く切っておきます。
  2. 2
    たまご焼き用のフライパンで、卵と砂糖を混ぜたものを焼きます。卵焼きのように厚くします。きゅうりは、横半分、縦4つ切りにしたあと、更に縦に3等分くらいにして細くします。
  3. 3
    わさび菜は洗って水けをふいて置きます。酢飯は、すしのこを使用して作りました。お好みの寿司酢などを使用すると簡単です☆
  4. 4
    巻く直前にワサビをすります。細かいおろし、またはサメ肌を使用してすってください。
  5. 5
    巻きます。
    のりのざらざらした面を上にしておき、ごはん1/2膳を薄く伸ばします。自分からみて奥側の端まできっちり伸ばします。手前は割と大雑把でOKです☆
  6. 6
    具材をのせます。切っておいた材料を乗せます。4本巻くので、4本が同じ材料になるように考えて乗せます。
  7. 7
    さいごに何も乗っていないごはんの部分にわさびを塗ります。手前から巻きすを使用して巻きます。具材をすべて包み込むようにして巻くとくずれません。
  8. 8
    巻き終わったら、ラップでぴったりと包んで置きます。ラップで包んでおくことによってのりまきが安定し、食べた時もくずれません☆
  9. 9
    食べるときにラップをはずし、両側を切って食べます。

おいしくなるコツ

卵焼きは分量では2個ですが、卵3個使った方がやりやすいです。ラップで包んでおいておくときれいなノリ巻きになります☆

きっかけ

2012年の恵方巻き

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
関連キーワード
節分 豪華 崩れない パーティー
料理名
のりまき

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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