里芋と角ふの煮物 レシピ・作り方

里芋と角ふの煮物
あっこサンバ
あっこサンバ
あっさりしておいしい
日本酒に合います

材料(6人分)

  • 里芋 小20個位
  • 角ふ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • 干ししいたけ 3枚
  • 菜花 3本分
  • 戻し汁+だし汁 300cc
  • 砂糖、みりん、しょうゆ 小さじ1
  • 酒、白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻しておく

    菜花はさっとゆで、3センチ程度に切る
  2. 2 里芋は皮を向き、熱湯でさっとゆでてぬめりをとる

    にんじんは外側を5ヶ所、縦長に削ってから2ミリ程度の
    輪切りにし、花形にする

    かくふは2㌢×4㌢に切る
    しいたけは1/4に切る
  3. 3 鍋に戻し汁+水をいれ、菜花以外の野菜をいれ、
    砂糖、みりん、白だし、酒を入れて煮る(5から10分程度)
    里芋が柔らかくなってきたら、しょうゆを入れてさらに3分程度煮る
  4. 4 お皿にもり、菜花も飾りつける
    完成

きっかけ

里芋が少なかったので

おいしくなるコツ

菜花をいれると彩りよくなります

  • レシピID:1290005565
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る