おせち・冬筍煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

冬筍(茹で)
150グラム
250㏄
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
◯(2)
うす口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬筍を一口大に切る。
    (ゆで方と保存は※レシピ【冬筍さしみ】を参照)
  2. 2
    鍋に1.と◯を入れてフタをし約15分煮る。
    ◯(2)を加え約10分煮る。
  3. 3
    2.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

きっかけ

おせちに作りました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・冬筍煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする