材料(約6人分)
- 冬筍(茹で)
- 150グラム
- ◯
- 水
- 250㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ◯(2)
- うす口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冬筍を一口大に切る。
(ゆで方と保存は※レシピ【冬筍さしみ】を参照)
-
- 2
- 鍋に1.と◯を入れてフタをし約15分煮る。
◯(2)を加え約10分煮る。
-
- 3
- 2.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。
翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
きっかけ
おせちに作りました。
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