身欠きにしんの昆布巻き レシピ・作り方

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minori-rio
父の好物です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

身欠きにしん1箱
7本くらい
こんぶ2袋
100g
かんぴょう1袋
50g
昆布のもどし汁
1200cc
200cc
砂糖
50g
三温糖
30g
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    にしんは絶対に「ソフト」を買ってはいけません。
    かならずカチカチに硬いのを買います。
  2. 2
    12月28日
    にしんを容器に出して並べる
  3. 3
    米のとぎ汁をたっぷりと注ぎ30日までつけて戻しておく。
  4. 4
    昆布は日高昆布。
    ぜったいに「早煮え」を買ってはいけません。
  5. 5
    12月29日の夜に水煮つけて昆布を戻し始める。
    最初は鍋に入りませんが
  6. 6
    徐々に柔らかくなって全部が入ります。翌日朝までつけておく。
  7. 7
    12月30日
    にしんが戻り、とぎ汁にかなり油が浮いているのがわかります。
  8. 8
    こんぶは幅が広がり厚みも出ます。
  9. 9
    昆布の表面の水分をペーパーでふき取り、上下の辺をまっすぐに切り落とす。
    幅に合せてにしんを切る
  10. 10
    昆布一本分巻いて、かんぴょうを結ぶ。
  11. 11
    できるだけ底の広い鍋に昆布巻きを並べ、もどし汁、酒、砂糖類を加えて2時間煮る
  12. 12
    かなり煮汁が白濁する。串を刺して柔らかくなっていたら醤油を加えて一時間ほど煮る。
    鍋のまま31日まで保存。

おいしくなるコツ

昆布は戻してみないと幅がわからないので、幅に合せて臨機応変に。 すごく幅が広かったら一本のまま巻いてかんぴょうを二箇所結んでもいい。

きっかけ

父の好物であるおせちの昆布巻き。母の目分量レシピをきちんと起こしました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
身欠きにしんの昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/21 22:11
急に食べたくなって、作りました♪とってもおいしかったです。 ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
きれいに煮えていますね!レポありがとうございます♪

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