身欠きにしんの昆布巻き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 身欠きにしん1箱 7本くらい
- こんぶ2袋 100g
- かんぴょう1袋 50g
- 昆布のもどし汁 1200cc
- 酒 200cc
- 砂糖 50g
- 三温糖 30g
- 醤油 100cc
作り方
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1
にしんは絶対に「ソフト」を買ってはいけません。
かならずカチカチに硬いのを買います。 -
2
12月28日
にしんを容器に出して並べる - 3 米のとぎ汁をたっぷりと注ぎ30日までつけて戻しておく。
-
4
昆布は日高昆布。
ぜったいに「早煮え」を買ってはいけません。 -
5
12月29日の夜に水煮つけて昆布を戻し始める。
最初は鍋に入りませんが - 6 徐々に柔らかくなって全部が入ります。翌日朝までつけておく。
-
7
12月30日
にしんが戻り、とぎ汁にかなり油が浮いているのがわかります。 - 8 こんぶは幅が広がり厚みも出ます。
-
9
昆布の表面の水分をペーパーでふき取り、上下の辺をまっすぐに切り落とす。
幅に合せてにしんを切る - 10 昆布一本分巻いて、かんぴょうを結ぶ。
- 11 できるだけ底の広い鍋に昆布巻きを並べ、もどし汁、酒、砂糖類を加えて2時間煮る
-
12
かなり煮汁が白濁する。串を刺して柔らかくなっていたら醤油を加えて一時間ほど煮る。
鍋のまま31日まで保存。
きっかけ
父の好物であるおせちの昆布巻き。母の目分量レシピをきちんと起こしました。
おいしくなるコツ
昆布は戻してみないと幅がわからないので、幅に合せて臨機応変に。 すごく幅が広かったら一本のまま巻いてかんぴょうを二箇所結んでもいい。
- レシピID:1290005237
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 身欠きにしんの昆布巻き
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mariron★2012/07/21 22:11急に食べたくなって、作りました♪とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした(^^♪