材料(約10人分)
- 破竹(茹で)
- 350グラム
- ◯
- 酒
- 70㏄
- 醤油
- 50㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- (破竹の下茹では、皮をむき
タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
-
- 2
- 破竹を4センチ長さの薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に2.と◯を入れフタをして
弱めの中火で約10分煮る。
-
- 4
- フタをあけて汁気が少なくなるまで混ぜながらコトコト煮る。そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
気長にコトコト煮ながら味を含ませます。
きっかけ
日持ちさせたかったので。
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