破竹の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
日持ち(約7日)するのでお弁当にもピッタリ。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

破竹(茹で)
350グラム
70㏄
醤油
50㏄
砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
  2. 2
    破竹を4センチ長さの薄切りにする。
  3. 3
    鍋に2.と◯を入れフタをして
    弱めの中火で約10分煮る。
  4. 4
    フタをあけて汁気が少なくなるまで混ぜながらコトコト煮る。そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

気長にコトコト煮ながら味を含ませます。

きっかけ

日持ちさせたかったので。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹の佃煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする